8. Создание интерфейса
пользователя на основе Конструктора форм
Конструктор позволяет создавать удобное представление информации на форме с включением на нее дополнительных элементов, например, рисунков, командных кнопок, текстовых окон, списков, гиперссылок.
8.1. Использование
элементов управления на формах
Для осуществления перехода с одной формы на другую или для открытия запросов, таблиц, приложений часто используют элементы управления, которые располагаются на форме. При работе с Конструктором целесообразно открыть Панель элементов для того, чтобы использовать элементы управления (элементы, которые реагируют на события) и элементы ActiveX (элементы управления, которые созданы в виде отдельных модулей и могут быть использованы наравне с элементами управления для встраивания на форму). На рис. 8.1 показана стандартная панель элементов MS Access, которая содержит кнопку для подключения Мастера при создании форм, два ряда кнопок с элементами управления и кнопку для входа в библиотеку элементов ActiveX. Открыть панель элементов можно, используя строку Меню базы данных: Вид-Панель инструментов.
Рассмотрим создание формы с элементами управления на примере. Пусть требуется создать форму, которая является программным приложением в виде интерфейса для сотрудников отдела кадров предприятия. Разрабатываемый интерфейс должен позволять (приложение) вызывать таблицы, запросы и формы, которые необходимы для выполнения поставленных задач. Разработка интерфейса пользователя (создание формы с помощью Конструктора) выполняется за несколько этапов.
Рис. 8.1
8.2. Создание формы с
использованием Конструктора и Мастера
Разработка ведется в окне Конструктора форм с одновременным использованием Мастера, что позволяет не заботиться о написании программы при описании действия командных кнопок. Для этого нужно выполнить следующее:
Рис. 8.2
Рис. 8.3
Рис. 8.4
Рис. 8.5
Рис. 8.6
Рис. 8.7
Рис. 8.8
Рис. 8.9
Рис. 8.10
Примечание: на рис. 8.10 находится рисунок и еще одна кнопка с надписью «Посмотреть в Word». Рисунок можно добавить, используя элемент (Рисунок), который расположен на панели элементов. Кнопка, на которой текст имеет подчеркивание, позволяет открыть текстовый документ с описанием проектирования интерфейса пользователя. В данном случае, подчеркнутый текст обозначает гиперссылку, которая была создана в окне свойств этой кнопки (подробные правила создания гиперссылок будут рассмотрены ниже).
8.3. Разработка формы с
использованием только Конструктора
Конструктор форм является очень удобным средством для разработчика форм, когда он стремится использовать полностью возможности MS Access при создании интерфейса пользователя. При работе только в режиме Конструктор необходимо кнопку (Мастера) сделать не активной. Предположим, что создается начальная форма, которая должна отображаться у пользователя при запуске приложения «База данных сотрудники фирмы». Предположим, по задумке автора, стартовая форма должна содержать: заголовок, рисунок, две закладки, на одной из которых расположены командные кнопки для открытия готовых форм, а на второй вкладке – список таблиц и запросов, которые были разработаны для работы пользователя. Для создания стартовой формы необходимо выполнить следующее:
· В область данных перенести элемент (Вкладка). Выделить первую вкладку и в окне свойств задать ее наименование, например, «Просмотр готовых форм». Вторую вкладку можно назвать – «Список таблиц и запросов». Если требуется ввести дополнительную вкладку, то следует щелкнуть по вкладкам правой клавишей мыши и выбрать команду «Добавить вкладку». Внешний вид результатов выполнения предписаний представлен на рис. 8.11.
Рис. 8.11
· Разместить на вкладке «Просмотр готовых форм» две кнопки, одну с рисунком около, которой расположите текст «Форма для отдела кадров», а другую без рисунка с надписью, например, «Форма с зарплатой сотрудников».
· Используйте окно свойств, при установке параметров для каждого элемента (кнопок и текста). Для размещения рисунка на кнопке в окне свойств, вкладка Макет выбрать свойство Рисунок и щелкнуть мышью в его поле. Раскройте окно для выбора рисунков, которое показано на рис. 8.12, с помощью кнопки .
· Для ввода текста на кнопку следует в окне свойств на вкладке Макет в поле «Подпись» ввести необходимый текст, например, «Форма с зарплатой сотрудников».
Рис. 8.12
· Задать функцию первой кнопке с помощью макроса. Для этого перейти на вкладку свойств События. На этой вкладке в строке Вход щелкнуть по значку , чтобы открыть окно Построитель, которое показано на рис. 8.13.
Рис. 8.13
· В окне Построитель выбрать строку с наименованием «Макросы» и нажать на кнопку ОК, после чего можно будет создавать макрос для работы с кнопкой.
4. Создать макрос для обработки события нажатия на кнопку «Форма для отдела кадров», выполнив следующие шаги:
· Задать имя макроса в окне Сохранение (рис. 8.14), которое открывается одновременно с окном для написания макросов (это окно можно открыть из окна базы данных ), например, введем имя макроса «Кнопка-открыть форму».
Рис.
8.14
· В окне макросов в поле Макрокоманда установить курсор и раскрыть список событий кнопкой . Из списка выбрать «Открыть Форму».
· В нижней части окна макроса – поле Аргументы и макрокоманды появится новое окно с перечнем возможностей для применения к выбранной макрокоманде. В данном случае обязательными строками для заполнения являются: «Имя формы», «Режим» и «Режим окна». Заполните эти поля так, как показано на рис. 8.15.
· В окне макроса вверху справа есть поле Примечание, которое заполнять не обязательно.
Рис. 8.15
· Закрыть окно макроса и сохранить.
5. Привязка гиперссылки к наименованию кнопки позволяет не создавать макрос, а событие нажатия на кнопку вызывает соединение с любым объектом. Создание гиперссылки состоит из следующих шагов:
· Открыть, создаваемую форму. Активизировать кнопку (Конструктор).
· Выделить объект, в данном примере кнопка с наименованием «Форма с зарплатой сотрудников». В окне свойств объекта открыть вкладку Макет и установить курсор в строке Адрес гиперссылки.
· Раскрыть список кнопкой . В окне «Добавление гиперссылки», которое показано на рис. 8.16, выбрать место (Связать с:), например, – «Объектом в базе данных». Раскрыть объекты «Формы» и назначить имя.
Рис. 8.16
· Ввести подсказку, например, «Будет открыта форма с зарплатой сотрудников», закрыть окно «Добавление гиперссылки».
· Сохранить форму и проверить ее работу.
6. Создание списка гиперссылок на форме заключается в выполнении нескольких шагов. Разработку проведем для формы (стартовой) на закладке «Список таблиц и запросов».
· Перевести форму в режим конструктора.
· Выделить закладку на форме и разместить элементы управления, в примере выбраны такие элементы, как «Прямоугольник» и «Текст», которым для большей выразительности можно в окне свойств задать индивидуальные параметры.
· Для создания гиперссылок выделить текстовое окно в окне свойств на вкладке Макет выбрать строку «Адрес гиперссылки», раскрыть список кнопкой и в окне «Добавление гиперссылки» указать объект.
· Выполнить для всех текстовых фрагментов операцию установления гиперссылки, а затем сохранить макет интерфейса пользователя, который представлен на рис. 8.17.
Рис. 8.17
7. Запуск интерфейса пользователя при обращении к базе данных осуществляется в тех случаях, когда база данных полностью сформирована, и передана в эксплуатацию. Для этого следует провести настройку параметров запуска.
· В строке меню выбрать Сервис команду Параметры запуска (Startup). Раскроется окно с параметрами запуска, представленное на рис. 8.18.
· В поле Вывод формы/страницы (Display Form/Page) щелкнуть по кнопке со стрелкой и из раскрывшегося списка выбрать имя главной формы, например, «Как создавалась форма».
· Нажать кнопку ОК.
Рис. 8.18
Примечание: при запуске созданного приложения, пользователь будет видеть только начальную форму (интерфейс пользователя), чтобы увидеть окно базы данных для просмотра существующих объектов, окна со связями и режимы работы с объектами, необходимо в строке меню нажать на пиктограмму (окно базы данных).
Вопросы для самоконтроля
1. Как открыть панель с элементами управления?
2. Какие элементы управления доступны разработчику?
3. На какие поля формы можно размещать элементы управления?
4. Как изменять свойства элементов управления?
5. В каком случае при разработке формы подключают Мастер?
6. Как подключить макрос для обработки события, созданного кнопкой?
7. Что отмечают в окне аргументов макрокоманды?
8. Как назначить гиперссылку элементу управления?
9. Как осуществить автоматическую загрузку формы для пользователя на экране его компьютера?
Задания для самостоятельной работы
· Создайте форму в режиме конструктора с раскрывающимся списком для вызова таблиц и запросов.
· Организуйте переходы между созданными формами с помощью кнопок управления.