Практические занятия по дисциплинам:

ИНФОРМАТИКА и ИНФОРМАЦИОННЫЕ

ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ

А.Н. Павлов

 

Тема 11. Дополнительные возможности Word

Задание 1. Вставить закладки в текст документа Word

Цель выполнения задания – освоить технологию встраивания закладок в документ.

Когда создаётся большой документ, тогда возникает необходимость организовать перемещение по документу от одного блока или раздела к другому. Полезным средством Word являются закладки. Технология создания закладки заключается в следующем: сначала необходимо сделать отметку в документе, куда следует вернуться, а затем определяют место – откуда необходимо попасть на данную закладку. Организуем перемещение в документе с именем Отчёт.docx с конца просмотренной темы к началу оглавления.

§  Открыть документ Word с наименованием – Отчёт.docx.

§  Открыть раздел документа с оглавлением, установить курсор перед словом – ОГЛАВЛЕНИЕ (чтобы удобнее было работать, разделите окно документа на две части, для выполнения этой операции на вкладке – Вид щёлкните по пиктограмме ).

§  На вкладке – Вставка в группе – Связи щёлкнуть по пиктограмме . В открывшемся окне (рис. 1) ввести имя закладки, например, М1, а затем нажать на кнопку .

Рис. 1. Окно с созданной закладкой в документе

 

Обратите внимание на то, что, во-первых, после нажатия на кнопку  окно Закладка будет закрыто, во-вторых, имя закладки должно начинаться всегда с буквы.

§  Переместиться в конец раздела документа темы 1 (можно выбрать любой раздел), установить курсор на последней строке раздела, ввести текст, например, Вернуться к оглавлению.

§  Выделить введённый текст, а затем либо нажать на пиктограмму , либо щёлкнуть правой клавишей мыши, чтобы выбрать команду – Гиперссылка. Воспользуйтесь окном для установки гиперссылки к необходимому месту в документе, как показано на рисунке 2.

Обратите внимание, что после того, как в окне – Вставка гиперссылки будет выбрана пиктограмма , появится имя закладки (в примере имя закладки – М1) и кнопка , при нажатии на которую, откроется окно для ввода текста подсказки. Заполните это окно произвольным текстом, например, как показано на рисунке 2.


 

§  Закрыть окно с текстом подсказки, выделить имя закладки, после чего нажать на кнопку  в окне – Вставка гиперссылки.

 

Рис. 2. Вставка гиперссылки в местном документе

 

Обратите внимание, что при работе с Word всегда следует стремиться к автоматизации своих действий. Поэтому, целесообразно готовый текст  поместить в область экспресс блоков, как это делали в Задание 2 Тема 2, а затем переходить к концу каждого раздела в отчёте, и вставлять готовый текст с гиперссылкой из раздела – Экспресс-блоки.

            В качестве самостоятельной работы, попробуйте расставить закладки в документе для перехода из конца раздела к его началу, причём вместо текста, который указывает на возврат к началу раздела, внедрите рисунок в виде стрелки, кнопки и т.п.

Задание 2. Создать алфавитный указатель для документа

Цель выполнения задания – научиться создавать список терминов с указанием их местоположения в документе.

            Когда создаётся длинный документ, освещающий много различных тем, то у читателя возникают вопросы, по поводу быстрого нахождения раздела, в котором даётся определение термину или приводится описание использования каких-либо правил выполнения работы. Средствами Word можно построить указатель, в котором собраны основные термины, используемые в документе с пометкой номеров страниц, к которым можно обратиться за разъяснениями. Обычно, термины располагаются в указателе в алфавитном порядке. Как правило, алфавитный указатель помещают в конце документа. Подготовка указателя ведётся поэтапно.

Рис. 3. Окно для настройки указателя

 

Обратите внимание, что часто слова встречаются в тексте одни и те же, но с разными окончаниями. Для того чтобы в указателе были проставлены ссылки (номера страниц где расположены эти слова), целесообразно вводить коррекцию в поле – основной, а именно – изменять окончание или сокращать слово до корня.

§  После того, как будет выполнена операция – Пометить (присваивание индекса выделенным словам в тексте документа), нажать на кнопку .

Рис. 4. Окно – Определение элемента указателя

 

Например, если фраза, представленная на рисунке 5 (текст выделен зелёным цветом: вид списка) будет помещена в указатель, то Word вставляет, как невидимый текст код XE и выделенное слово или фразу для указателя (на рисунке код для указателя выделен жёлтым цветом в фигурных скобках).

Рис. 5. Фрагмент текста, занесённый в указатель

 

Обратите внимание, что тексты, которые заносятся в указатель можно увидеть при просмотре документа, нажав на символ . Имейте в виду, что отображение сведений, которые передаются в указатель, изменяют разметку документа, поэтому отмените действие этого символа, и тогда всё встанет на свои места. Кроме того, текст, который отображается в фигурных скобках можно править непосредственно в документе. Например, можно заменить в слове первую букву с прописной на заглавную букву или изменить шрифт всего текстового фрагмента.

            Пополнять указатель можно постепенно, используя на вкладке – Ссылки пиктограмму , после нажатия на которую, будет открыто окно – Определение элемента указателя, аналогично тому, которое представлено на рисунке 4, но с незаполненными полями. Прежде чем нажать на пиктограмму – Пометить элемент, следует установить текстовый курсор в необходимом месте, а затем в раскрывшемся окне заполнить поле – основной и при необходимости остальные. Следует иметь в виду, что такой приём удобен при указании на рисунки, на которых может быть отражено символическое изображение слова.

Рис. 6. Пример созданного алфавитного указателя

 

Задание 3. Откорректировать алфавитный указатель для документа

Цель выполнения задания – научиться вносить коррекцию в созданный указатель.

            Довольно трудно сформировать стратегию формирования указателя, так как разработчик не всегда уверен, что для пользователя потребуется при поиске разделов документа, в котором используются те или иные термины. Поэтому, после того как сформирован начальный вариант указателя, необходимо его привести к состоянию удобочитаемости и логичности. Обратите внимание на созданный указатель, который представлен на рисунке 6. Внимание привлекают ошибки, которые были допущены на стадии формирования алфавитного указателя. Попробуем рассмотреть некоторые типовые ошибки и обсудить шаги по их устранению.

            Пример устранения первой ошибки. В алфавитном указателе ключевое слово – Закладки не имеет ссылок на страницы в документе. Для исправления ошибки целесообразно выполнить следующие действия:

Пример устранения второй ошибки. В алфавитном указателе (рис. 6) встречаются две записи (стандартного блока и стандартный блок). Такого рода ошибки называют -  логическими ошибками, т.к. совершенно очевидно, что если стремятся показать все возможные сочетания слов, то их надо вынести на второй уровень представления, т.е. указывать в поле – дополнительный, окна – Определение элементов указателя. Действия разработчика при исправлении подобного рода ошибок заключаются в следующем:

Задание 4. Вставить в документ перекрёстные ссылки

Цель выполнения задания – освоить технологию установки ссылок в документе к конкретному фрагменту текста, рисунку или абзацу.

            При работе над длинным документом, в одной части которого регулярно приходится ссылаться на другую, используют перекрёстные ссылки. Word позволяет ссылаться на различные элементы документа: заголовки, разделы, сноски и закладки. Перекрёстные ссылки распространяются только на текущий документ. Попробуем воспользоваться уже готовой гиперссылкой внутри документа, которая позволяет возвращаться к началу оглавления (это метка М1). Технология создания перекрёстных ссылок заключается в следующем:

§  Открыть текущий документ, например, Отчёт.docx.

§  Установить текстовый курсор в нужном месте, на вкладке – Вставка в группе – Названия щёлкнуть по пиктограмме , после чего появится окно – Перекрёстные ссылки, в котором потребуется выбрать объект для ссылки и обозначение этой ссылки в документе (рис. 7).

§  Выбрать в качестве типа ссылки – Закладка. В рассматриваемом примере, создана одна закладка, которая отображена на рисунке 7, на самом деле, в документе может быть много закладок, поэтому следует выделить необходимую закладку.

§  В поле окна – Вставить ссылку на:, можно выбрать: Выше/ниже.

§  Нажать на кнопку , а затем нажать на кнопку - Закрыть.

§  Сохранить документ.

выше

            Обратите внимание, что в тексте документа появится слово «Выше» (рис. 8), которое является гиперссылкой, позволяющей выполнить те же действия, что и при создании закладки и гиперссылки для перехода к ней.

 

Рис. 7. Окно для выбора объекта в качестве перекрёстной ссылки

 

Рис. 8. Отображение наименования перекрёстной ссылки в документе

 

            В качестве расширения своих знаний по использованию перекрёстных ссылок в документе, попробуйте создать тип ссылки – Абзац, и убедиться, что иногда проще пользоваться указанным инструментом для осуществления навигации в длинном документе, чем использовать аппарат установки меток (закладок) и гиперссылок.

Вопросы для самоконтроля

1.      Для чего используют закладки в документах Word?

2.      Какова последовательность создания закладки в документе?

3.      Можно ли текст закладки размещать в разделе – Экспресс-стили, как это сделать?

4.      Чем помогает пользователю большого документа указатель?

5.      Как создать указатель с основными и дополнительными элементами?

6.      Можно ли увидеть ссылки к указателю в тексте документа, как исправить ссылку в указателе?

7.      Для чего используют перекрёстные ссылки в больших документах, как их устанавливают?

 Вернуться к началу темы

Hosted by uCoz